Pressemitteilung

»Ein korruptes System« – André Leu und Sarah Wiener stellten »Die Pestizidlüge« vor

Sarah Wiener, André Leu (©oekom verlag)

München, den 26. Februar 2018.

Dass das Thema Pestizide in den Schlagzeilen bleibt, dafür hat Noch-Agrarminister Christian Schmidt mit seinem Ja zur Verlängerung der Zulassung des umstrittenen Herbizids Glyphosat gesorgt. Wie konnte es dazu kommen? André Leu, Autor des neuen Buchs »Die Pestizidlüge. Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt« > ist überzeugt: »Bei der Risikoabschätzung von Pestiziden werden hunderte begutachtete (peer-review) Studien unabhängiger Wissenschaftler größtenteils ignoriert und hauptsächlich solche Studien herangezogen, die von den Pestizidfirmen vorgelegt werden.«

Das Buch, das am heutigen Tag im oekom verlag erscheint, wurde vergangene Woche der Presse vorgestellt. In den Räumlichkeiten der Münchner Schweisfurth Stiftung stellte sich André Leu den Fragen der anwesenden Medienvertreter – und ging mit Agrarindustrie, Behörden und Politik hart ins Gericht: »Die Zusammenarbeit von Pestizid-Unternehmen und staatlichen Aufsichtsbehörden hinter verschlossenen Türen kann man als geheime Absprache (»collusion«) verstehen. So entsteht ein korruptes System. Die Öffentlichkeit hat das Recht, über die Studien Bescheid zu wissen, auf deren Basis Giftrückstände in unserem Essen zugelassen werden. Warum fürchten sie sich vor einem offenen und transparenten System? Welche Befunde verstecken sie?«

Unterstützung bekam André Leu von der Buchpatin Sarah Wiener. Die renommierte Fernsehköchin engagiert sich in ihrer Sarah Wiener Stiftung für eine gesunde Ernährung von Kindern und zeigte sich schockiert von den im Buch zitierten Ergebnissen unabhängiger Institute, die zeigen, dass bereits kleine Dosen an Glyphosat unsere Nervenzellen beschädigen. Für Wiener »gibt es nicht einen einzigen Grund, für Pestizide zu sein. Diese Gifte reichern sich überall an, im Blut, in der Umwelt und in allen Lebewesen.«

Zum Cover-Download bitte auf das Bild klicken.

Was bewirken die Ackergifte wirklich? Warum dürfen sie immer noch in der Produktion unserer Lebensmittel eingesetzt werden, und warum ist es erlaubt, dass unser Essen Rückstände davon beinhaltet? André Leus Buch präsentiert die neuesten Forschungsergebnisse über die Krankheiten, die durch Gifte in unserem Essen ausgelöst werden. Und es zeigt eindrücklich, dass giftfreie Alternativen existieren und besser geeignet sind – sowohl für die Schädlingsbekämpfung als auch bei der Erzeugung gesunder, nahrhafter Lebensmittel.

André Leu, »Die Pestizidlüge. Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt«. Mit Vorworten von Renate Künast und Vandana Shiva. 240 Seiten, Klappenbroschur, 978-3-96238-013-7, 20 Euro / 20,60 Euro (A). Auch als E-Book erhältlich.

O-Töne der Pressekonferenz

André Leu (©oekom verlag)

André Leu (Autor)

Wissenschaftliche Befunde zur Schädlichkeit von Pestiziden
»We have very good data showing how small amounts of glyphosate damages the normal development of nerve cells. This is a critically important health issue, given that the brain is the largest collection of nerve cells and this nerve damage can be linked to diseases like autism, loss of IQ points and other behavioral problems in children.«

»Many of these chemicals interfere with the normal expression and functioning of genes and this is causing a whole range of health problems.«

Zulassungsverfahren und Einfluss der Pestizid-Hersteller
»The pesticide risk assessment processes largely ignore hundreds of published peer-reviewed studies by independent scientists and mostly use the studies that come from the pesticide companies. The public and independent scientists are not allowed access these studies as they are 'commercial in confidence'. Pesticide industry representatives also sit on the regulatory committees that approve pesticides – a conflict of interest. The whole process is hidden from the public.«

»Pesticide companies and regulators working together behind closed doors can been seen as collusion, making a corrupt system. The public has the right to know about the studies used to permit poison residues in our food. Why are they frightened of an open and transparent system? What evidence are they hiding?«

Bayer und Monsanto
»Bayer and Monsanto show no interest in doing the right thing for the environment, despite evidence that their toxic products are damaging bees, birds, Monarch Butterflies and many other species. They want to sell these products so they can make more money. That seems to be the only thing they are interested in.«

»Bayer fights – same as other companies – to stop the information coming out about what they are selling to the public is poisonous and dangerous.«

Sarah Wiener (©oekom verlag)

Sarah Wiener (Buchpatin)

»Es gibt nicht einen einzigen Grund, für Pestizide zu sein. Diese Gifte speichern sich überall ab, im Blut, in der Umwelt, in Tieren, im Wasser, in der Luft.«

»Wir spielen hier mit einer Sache, von der wir keine Ahnung haben, mit einem System, bei dem niemand wirklich weiß, was passiert. Jeder Mensch in der nördlichen Hemisphäre pinkelt Glyphosat, in der Blutnabelschnur von Neugeborenen wurden bis zu 232 Giftstoffe gemessen. Chronisch entzündliche Erkrankungen, psychische Krankheiten, Stoffwechselerkrankungen, Krebs und Diabetes gerade auch bei Kindern nehmen rasant zu, um nur einige zu nennen – da muss man sich doch wirklich die Frage stellen: Woher kommt das? Und gibt es hier vielleicht einen Zusammenhang, dass sich unsere Ernährung und die Art, wie wir Landwirtschaft betreiben, in den letzten 40 Jahren so sehr verändert hat, wie in den letzten zwei Millionen Jahren nicht?«

»Wir leben in einer Welt, in der der Konsum an erster Stelle steht. Es geht nicht um Gesundheit, um Vielfalt, um Schutz. Es geht einzig und allein um montäre Interessen, die die Industrie hat.«

»Das einzige, was wirklich helfen kann, ist Aufklärung. Wir müssen die Dinge beim Namen nennen. Wir müssen uns zusammentun und sagen: Wir wollen keine Chemie in unserer Nahrung, in unserem Essen, in unseren Föten.«

»Ich glaube, dass die Politik nicht genügend aufgeklärt ist, und leider auch zu wenig Energie in das steckt, was unser aller Zukunft ist.«

»Das Buch macht einmal mehr deutlich: Damit unsere Umwelt und wir gesund bleiben, müssen wir ökologische Landwirtschaft betreiben und komplett auf Pestizide verzichten.«

André Leu, Autor, ©André Leu

André Leu ist Gründungsmitglied von Regeneration International, einer Organisation zur Förderung von regenerativen Anbaumethoden gegen den Klimawandel. Als ehemaliger Präsident von IFOAM, der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen, ist er einer der renommiertesten Experten zu Fragen um den riskanten Pestizideinsatz in der konventionellen Landwirtschaft.

André Leu steht für englischsprachige Interviews zur Verfügung.

Sarah Wiener, Buchpatin, ©Sarah Wiener GmbH

Sarah Wiener (www.sarahwiener.de >) ist österreichische (Fernseh-)Köchin und Nachhaltigkeitsikone. Sie tritt für den Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen ein sowie für ein ethisch-ökologisches Ernährungsbewusstsein in unserer Gesellschaft. Sarah Wiener führt ein erfolgreiches Catering-Unternehmen, ein Restaurant mit ausschließlich regionalen Zulieferern und eine Bio-Holzofenbäckerei. Neben ihrer unternehmerischen Tätigkeit engagiert sie sich auf vielen Gebieten. Sie ist Beirätin von Cradle 2 Cradle und Botschafterin für biologische Vielfalt. Außerdem arbeitet sie mit Ihrer Stiftung daran, Kinder für gute Ernährung zu begeistern.


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»Die Pestizidlüge« ist erhältlich ab 26. Februar 2018 im Buchhandel, unter www.oekom.de > oder bei

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